ESTRATÉGIAS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRECISÃO EXPERIMENTAL DE ENSAIOS DE VCU NA CULTURA DO FEIJOEIRO

José Pedro da Silva

Resumo


Foram usados os dados de produtividade de grãos, de 58 ensaios de Valor de Cultivo e Uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.),  realizados no Estado de Pernambuco, nos anos agrícolas 2009/2010, 2011/2012, 2013/2014 e 2015/2016 com o objetivo de avaliar a acurácia seletiva e outras 15 estatísticas como medidas do grau de precisão experimental dos ensaios de feijão. Os valores mínimo, máximo, média, desvio padrão e coeficiente de variação foram obtidos para 13 estatísticas de cada ensaio. A estatística acurácia seletiva, AS= (1-1/F)1/2, foi correlacionada com as demais estatísticas. Para cada faixa de precisão (baixa, moderada, alta e muito alta), segundo a estatística AS, foi obtida a frequência simples e relativa de ensaios para as diferentes categorias e no geral. Segundo esta estatística, 56,91% dos ensaios de competição de cultivares de feijão têm precisão alta e muito alta e 24,13% dos ensaios tem precisão baixa. A estatística acurácia seletiva é adequada para avaliar a precisão experimental dos ensaios de competição de genótipos de feijão. Rejeitar ensaios de valor de cultivo e uso apenas por ter coeficiente de variação muito alto é uma atitude não aconselhável.

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