FITOMASSA DE FEIJÃO-CAUPI CRIOULO EM FUNÇÃO DE DOSES E ADUBOS ORGÂNICOS

André Nogueira

Resumo


O Feijão-caupi tem grande importância na Região Nordeste do Brasil, principalmente na agricultura familiar, por ser um alimento presente no cardápio diário do produtor e também por que é uma fonte de renda para essas famílias. O objetivo da pesquisa foi avaliar a produção de fitomassa do Feijão-caupi em função de diferentes doses e adubos orgânicos. O trabalho foi conduzido no Setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, no período de maio a julho de 2015. O cultivo foi realizado em vasos de polietileno com capacidade de 10 litros. Os tratamentos utilizados foram: Esterco bovino, esterco ovino, cama de frango e composto comercial em quatro doses (50, 100, 200, 400 kg.ha-1), distribuídos em esquema fatorial 4x4, em blocos casualizados, com quatro repetições. Utilizou-se uma variedade crioula de Feijãode-Corda. As variáveis analisadas foram: Número de folhas, área foliar e massa seca. Os resultados revelam que as doses de 200 kg.ha-1 e 400 kg.ha-1 foram as que contribuíram para maior incremento em todas as variáveis. O adubo orgânico esterco bovino foi o que se mostrou mais eficiente para uso na cultura do feijão-caupi.

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