ECONOMIA SOLIDARIA UMA ALTERNATIVA VIÁVEL PARA OS PRODUTORES DE ABACAXI DO POVOADO SÃO JOÃO DO CIPÓ NO MUNICÍPIO DE ARAGUATINS - TOCANTINS.

Fernando José Sousa Borges

Resumo


Cultura do Abacaxi vem crescendo sua produção significativamente na região norte do Tocantins, sendo maioria pequenos produtores familiares, estes vem apresentando algumas dificuldades, principalmente referentes à assistência técnica e a comercialização. Diante disso, objetivou-se avaliar o perfil socioeconômico dos produtores rurais de abacaxi do assentamento São João do cipó, no município de Araguatins- To, propondo a economia solidaria como uma alternativa Viável. Para a obtenção dos dados necessários foram aplicados 12 questionários junto aos produtores de forma direta, individual, realizado nas propriedades produtoras de abacaxi.  O trabalho obteve diversos dados que demonstraram poucas condições de trabalho, estrutura física, baixa produção, baixo nível tecnológico.


Texto completo:

PDF

Referências


CUNHA, G.A.P.da et al. A cultura do abacaxi. Brasília. Embrapa- SPI, p. 80, 1994.

GAIGER, L. I. Empreendimentos econômicos solidários. In: CATTANI, A. (Org.). A outra economia. Porto Alegre: Veraz, p.135-143, 2003.

GONÇALVES, N.B., Carvalho, V.D. de Abacaxi-pós-colheita-2. Característica da Fruta. Frutas do Brasil, v.5, p.13-27, 2000.

IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Senso agropecuário 2010. Disponível em .acesso em 22 dezembro 2017.

IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Senso agropecuário 2009. Disponível em .acesso em 04 fevereiro 2018.

IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Senso 5 agropecuário 2010. Disponível em .acesso em 25 setembro 2017.

SILVA, R. O. P. Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil: um pouco de sua história. Análise e indicadores de agronegócio, v. 11, n. 5, 2016.

SILVA, S.E.L.da; SOUZA, A.G.C.de; BERNI, R.F; SOUZA, M.G.de. A Cultura do Abacaxizeiro no Amazonas. EMBRAPA: Circular técnica 21. Manaus, AM Agosto, 2004.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2018 Fernando José Sousa Borges