Isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de diferentes estádios fenológicos da mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Antônia Juliana Xavier Fernandes, Adrielle de Melo Cezar Almeida Canabarro, Crisea Cristina Nascimento de Cristo, Yamina Coentro Montaldo, Lívia Ribeiro da Silva, Bruna Brasil Oliveira, Elizabeth Simões do Amaral Alves, Tania Marta Carvalho dos Santos

Resumo


A mandioca é uma planta de alto valor econômico e nutricional, sendo utilizada na dieta humana e também para a alimentação animal por meio dos processos de ensilagem. Dentre as bactérias responsáveis pelos processos de fermentação de ensilagem, destaca-se o gênero Lactobacillus que pode ser utilizado como aditivo para esse processo por meio de inoculantes. Diante disso, objetivou-se por meio desse trabalho, o isolamento, seleção e purificação de Lactobacillus de folhas de mandioca em diferentes estádios fenológicos. Para tanto, foram coletadas folhas em três estádios fenológicos. As amostras foram encaminhadas ao laboratório onde foi procedido a diluição seriada decimal, seguida da inoculação em meio de cultura Soro de Laranja e incubada a 37 ºC. Após esse período, as colônias com crescimento característico foram inoculadas em placas de Petri contendo meio de cultura Agar Rogosa e incubadas a 37 ºC com restrição de oxigênio para isolamento em seguida. As colônias selecionadas foram submetidos a análises morfo-tintoriais pelo método de coloração de Gram e catalase, que são testes que caracterizam de forma sugestiva o gênero Lactobacillus. Todos os isolados purificados foram repicados e armazenados. Foi possível o isolamento de bactérias lacto fermentativas do gênero Lactobacillus provenientes de plantas de mandioca.

Palavras-chave


bactérias epífitas, fermentação, catalase.

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Referências


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