Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais

Arthur Costa Pereira Santiago de Almeida, Laís Marinho de Melo Marques da Silva, José Soares Brito Neto, Erica Livea Ferreira Guedes-Celestino, João Manoel da Silva, Clayton dos Santos Silva, Matus da Silva Nascimento, Crísea Cristina Nascimento de Cristo, Tania Marta Carvalho dos Santos

Resumo


 A produção de cogumelos desenvolve-se a partir da utilização de resíduos orgânicos processados, diminuindo o impacto ambiental desses resíduos no ambiente, bem como criando condições de agregação de valor ao resíduo gerados por outras empresas. O cogumelo Pleurotus além de seu valor gastronômico apresenta habilidade em colonizar e degradar uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos, ciclo relativamente curto em comparação com outros gêneros de cogumelos e seu cultivo pode ser realizado em ambiente rústico de produção. A realização desse estudo tem por objetivo o desenvolvimento de processos de cultivo de cogumelos comestíveis shimeji e hiratake em resíduos da agroindústria do estado de Alagoas, ou seja, devido à grande disponibilidade desses resíduos e à afinidade do fungo pelos mesmos, decidiu-se analisar em quais substratos entre estes seria viável e eficiente o cultivo axênico do cogumelo, com o objetivo da obtenção de produção, e conseqüentemente, renda para o agricultor.


Texto completo:

PDF

Referências


RAMPINELLI, J. R Produção de Pleurotus djamor e avaliação de seu potencial nutricional.109 f. (Dissertação de Mestrado) Universidade Federal de Santa Catarina, 2009.

MARTINS, O. G.; ABILIO, D. P.; SIQUEIRA, O. A. P. A.; RONCHESEL, M.; ANDRADE, M. C. N. Sobra de alimentos como alternativa para a Formulação de novos substratos para o cultivo de Pleurotus ostreatus (BASIDIOMYCOTA, FUNGI). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 2, p. 505-518, 2018.

SAAD, A. L. M.; VIANA, S. R. F.; SIQUEIRA, O. A. P. A.; SALES-CAMPOS, C.; ANDRADE, M. C. N. Aproveitamento de resíduos agrícolas no cultivo do cogumelo medicinal Ganoderma lucidum utilizando a tecnologia chinesa “JunCao”. Ambiência, v. 13, n. 3, p. 271-283, 2017.

SILVA, J. M.; SANTOS, M. T.; ROCHA, J. R.; SANTOS, T; M. C.; MONTALDO, Y. C. M.; TEIXEIRA, R. R. O. Decomposition of sugarcane bagasse by edible mushroons estimated by microbial respiration. International Journal of Agriculture Innovations and Research, v. 6, n. 1, p. 172-175, 2017.

MILES, P. G.; CHANG, S. T. Mushroom biology: concise basics and current developments. Singapore: World Scientific, 194 p., 1997.

MOURA, L. M. Empresa de produção e comercialização de município de videira – SC. 82 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso Bacharel em Administração de Empresas). Universidade do Oeste de Santa Catarina. Videira, 2006.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2018 Arthur Costa Pereira Santiago de Almeida, Laís Marinho de Melo Marques da Silva, José Soares Brito Neto, Erica Livea Ferreira Guedes-Celestino, João Manoel da Silva, Clayton dos Santos Silva, Matus da Silva Nascimento, Crísea Cristina Nascimento de Cristo, Tania Marta Carvalho dos Santos