Detecção de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas com maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa)

Matus da Silva Nascimento, Rosana Barbosa dos Santos, Felipe Alexandre Tenorio, Clayton dos Santos Silva, Tania Marta Carvalho dos Santos, José Ubaldo Lima de Oliveira, João Manoel da Silva

Resumo


A utilização de micro-organismos é crescente na agricultura, principalmente com a preocupação na sustentabilidade. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar qualitativamente a presença de citocininas e giberelinas por bactérias endofíticas associadas a maracujá. Foram utilizados 20 isolados bacterianos endofíticos pertencentes ao gênero Bacillus, os quais são depositados na coleção de micro-organismos do Laboratório de Microbiologia CECA-UFAL. A detecção foi realizada pelo método de inoculação em cotilédones e hipocótilos de pepino. Os isolados foram crescidos em meio de cultura Tryptose Phosphate Broth. As sementes de pepino foram esterilizadas com hipoclorito e água destilada. Em seguida, foram incubadas em placas de Petri contendo papel filtro umedecido com água, todos devidamente esterilizados. Em seguida, foram selecionados cotilédones e hipocótilos, os quais foram postos em novas placas e adicionado 100µL do sobrenadante dos isolados e incubados por três dias. Após esse período, foram pesados os cotilédones e medido o comprimento dos hipocótilos. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,01). Todos os isolados foram capazes de produzir giberelinas e citocininas, sendo o c17 o mais eficiente.

Palavras-chave


promoção de crescimento; fitormônios; Bacillus; simbiose

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