Eficiência de bactérias endofiticas associadas a extrato indutor de enraizamento natural na cultura de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Vagner Soares de Oliveira, Clayton dos Santos Silva, Romário Guimarães Verçosa de Araújo, Carlos Eduardo da Silva, Matus da Silva Nascimento, Yamina Coentro Montaldo, Tania Marta Carvalho dos Santos, João Manoel da Silva

Resumo


A produção agrícola mundial vem buscando sempre alternativas para incrementar a produtividade em meio às adversidades ambientais. Especialmente para aqueles com menor poder aquisitivo, a adoção de tecnologias se torna um limitante, porém, alternativas são desenvolvidas para suprir as necessidades. Assim, o uso de micro-organismos e extratos de sementes germinadas são comumente adotados nas práticas agrícolas para prover o crescimento vegetal. Diante do exposto, objetivou-se por meio desse trabalho avaliar a eficiência de bactérias endofíticas do gênero Bacillus como também sua associação com extrato para enraizamento, no desenvolvimento inicial de plantas de feijoeiro. Foram utilizados dois isolados bacterianos (BC031 e BC033). O extrato foi obtido através da germinação de sementes de feijão seguida de sua trituração e filtragem. O plantio foi realizado em copos de volume 500 ml contendo solo autoclavado. No momento da semeadura, foi realizada a inoculação dos isolados, como também a adição do extrato. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparadas as médias pelo teste de Tukey (p≤0,05). Detectou-se que a associação entre bactérias endofíticas e extrato para enraizamento não possui alta eficiência no crescimento de feijão. Ademais, os caracteres que melhor descreveram os resultados foram biomassa e matéria seca.

Palavras-chave


crescimento vegetal; simbiose; Bacillus; BPCV

Texto completo:

PDF

Referências


AZEVEDO, J. L.; ARAÚJO, W. L. Diversity and applications of endophytic fungi isolated from tropical plants. In: GANGULI, B. N.; DESMHMUKH, S. K. (Org.). Fungi: multifaceted microbes. Boca Raton: CRC Press, p. 189-207, 2007.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v. 38, n. 2, p. 109-112, 2014.

GIRALDO, L. A.; RÍOS, H. F.; POLANCO, M. F. Efecto de dos enraizadores en tres especies forestales promisorias para la recuperación de suelos. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, v. 1, n. 1, p. 41-47, 2009.

KUSS, A. V.; KUSS, V. V.; LOVATO, T.; FLÔRES, M. L. Fixação de nitrogênio e produção de ácido indolacético in vitro por bactérias diazotróficas endofíticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 10, p. 1459-1465, 2007.

MAGALHÃES, H. Benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro. Disponível em: . Acesso em: 14 de novembro de 2018.

OLIVEIRA, A. L. M.; URQUIAGA S., BALDANI, J. I. Processos e mecanismos envolvidos na influência de microrganismos sobre o crescimento vegetal. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, ago. 2003. 40 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 161).

QUAYYUM, H. A.; MALLIK, A. U.; LEACH, D. M.; GOTTARDO, C. Growth inhibitory effects of nutgrass (Cyperus rotundus L.) on rice (Oryza sativa L.) seedlings. Journal of Chemical Ecology, v. 26, n. 9, p 2221-2231, 2000.

SILVA, C. S.; TENÓRIO, F. A.; SILVA, J. M.; GUEDES-CELESTINO, E. L.; ARAÚJO, R. G. V.; LIMA, J. R. B.; MONTALDO, Y. C.; SANTOS, T. M. C. Solubilização de fosfatos inorgânicos por bactérias endofíticas isoladas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Encontro Regional de Agroecologia do Nordeste, v.1, n.1, p.1-5, 2018.

SILVA, J. M.; SANTOS, T. M. C.; ALBUQUERQUE, L. S.; MONTALDO, Y. C.; OLIVEIRA, J. U. L.; SILVA, S. G. M.; NASCIMENTO, M. S.; TEIXEIRA, R. R. O. Potential of the endophytic bacteria (Herbaspirillum spp. and Bacillus spp.) to promote sugarcane growth. Australian Journal of Crop Science, v.9, n.8, p.754-760, 2015.

STURTZ, A. V. The role of endophytic bacteria during seed piece decay and potato tuberization. Plant and Soil, Dordrecht, v. 175, p. 257-263, 1995.

YOKOYAMA, L. P.; KOSSEL, B.; KLUTHCOUSKI, J. Aspectos sócio econômicos da cultura. In: ARAÚJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. O. (Coord.) Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba, POTAFOS, p.1-21, 1996.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Direitos autorais 2018 Vagner Soares de Oliveira, Clayton dos Santos Silva, Romário Guimarães Verçosa de Araújo, Carlos Eduardo da Silva, Matus da Silva Nascimento, Yamina Coentro Montaldo, Tania Marta Carvalho dos Santos, João Manoel da Silva