Qualidade pós-colheita de frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) embalados com filme de PVC

Vagner Pereira Silva, Matheus Alves da Paz, Karla dos Santos Melo de Sousa, Amanda Kelle Fernandes de Abreu

Resumo


O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.) é uma frutífera tropical nativa do Nordeste brasileiro, que apresenta grandes perspectivas de mercado. Entretanto, devido à sua perecibilidade, há perda considerável de frutos durante a colheita. O emprego de atmosfera modificada, pelo uso de filmes flexíveis, como o de cloreto de polivinila (PVC), pode reduzir as taxas de respiração e produção de etileno, promovendo um retardamento da senescência desses produtos. Diante disso, objetivou-se neste trabalho, verificar a conservação pós-colheita das características físicas e físico-químicas de umbu embalado com filme de PVC. O experimento foi realizado no Laboratório de Agroindústria do Campus Ciências Agrárias na Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF). Os frutos foram adquiridos em estabelecimento comercial do município de Juazeiro – BA.  Foram realizadas análises de: massa, diâmetros longitudinal e transversal, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e vitamina C. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com 2 tipos de embalagens (com e sem filme de PVC) constituindo as parcelas e 3 tempos de avaliação (0, 3 e 6 dias de armazenamento) formando as subparcelas. Ao longo do período de armazenamento houve redução nos valores de massa, diâmetros longitudinal e transversal, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez total e vitamina C. A embalagem de PVC promoveu maior tempo de conservação de massa dos frutos armazenados. Após 3 dias de armazenamento, os frutos embalados obtiveram valores de diâmetro transversal inferiores em relação à testemunha. Os frutos embalados apresentaram teor de vitamina C superior aos não embalados, aos 3 dias de armazenamento.


Palavras-chave


Atmosfera modificada; Conservação; Vida útil

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