CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO FRUTO DO MANDACARU (Cereus jamacaru P. DC.) CULTIVADO NO SERTÃO ALAGOANO

João Paixão dos Santos Neto, Vanessa Dayane Nunes Silva, Priscilla Andrade Silva, Yada Maria Pereira Santos, Paulo Henrique Silva Monteiro, Lucas Afonso Sotero Gouveia Silva

Resumo


O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma espécie nativa da vegetação da Caatinga e seus frutos podem constituir uma fonte de alimento rica de compostos bioativos, embora ainda não sejam explorados na alimentação humana comumente. No presente estudo objetivou-se avaliar as características físico-químicas dos frutos de mandacaru obtidos no Instituto Federal de Alagoas, localizado no município de Piranhas-AL. Foi realizada caracterização física de 28 amostras de frutos através das medidas de massa dos frutos, comprimento, diâmetro, densidade e rendimento da polpa. Para a caracterização físico-química da polpa foram realizadas as análises de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Em relação à caracterização física dos frutos de mandacaru, os parâmetros avaliados comprimento (8,13 cm), diâmetro (4,87 cm) caracterizam os frutos no formato elipsoide. Quanto aos valores obtidos para a massa média dos frutos (108,12 g), e rendimento da polpa mais sementes (41,47%) estão conforme os valores relatados na literatura. A polpa dos frutos apresentaram os teores médios de pH (3,73), acidez titulável (AT) (0,22 g/100g), sólidos solúveis (SS) (11,03ºBrix), SS/AT (50,15), umidade (85,79%) e cinzas (0,32%). revelam a capacidade deste fruto no processamento agroindustrial. Considerando que o rendimento dos frutos avaliados é elevado, pode-se afirmar que o mesmo se apresenta com potencial para o desenvolvimento de produtos artesanais, uma alternativa para o incremento da renda do agricultor familiar da região Semiárido Alagoano.


Palavras-chave


Caatinga; Composição nutricional; Potencial agroindustrial.

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