Crescimento pós-plantio de cultivares de Coffea arabica inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares

Rafaele Sousa Cruz, Fausto Henrique Vieira Araújo, André Cabral França, Paulo Henrique Grazziotti

Resumo


Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) promovem significativo aumento no crescimento do cafeeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade. No entanto, para aumentar a eficiência no processo de inoculação, é necessário que haja interação do genótipo da planta com os fungos micorrízicos, possibilitando a utilização de cultivares com maiores respostas positivas. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento, tores de P e distribuição do sistema radicular em profundidade de três cultivares de café (Coffea arabica L.). O delineamento foi em blocos casualizados, com os tratamentos estabelecidos em esquema fatorial 3 x 4, sendo as cultivares Rubi (MG 1192), Mundo Novo (IAC 379-19) e Catuaí Vermelho (IAC 144) de Coffea arabica inoculadas com os FMAs Rhizophagus clarus, Acaulospora colombiana ou simultaneamente pelos dois (Mix) mais o controle não inoculado, com quatro repetições. O crescimento do cafeeiro foi maior com a inoculação de FMA, entretanto, sua intensidade variou de acordo com a cultivar. A espécie Rhizophagus clarus de forma isolada ou em mistura com Acaulospora colombiana promoveu maior crescimento e massa seca radicular em profundidade nas camadas de solo, independente da cultivar de café.


Palavras-chave


Micorriza; cafeeiro; Rhizophagus clarus; Acaulospora colombiana

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