DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES DE TORTA DE CANA-DE-AÇÚCAR

Wesley de Oliveira Assis, Antônio Rabelo Faria, Reinaldo de Alencar Paes, Luan Danilo Andrade Melo, Lígia Sampaio Reis, Lucas dos Santos Medeiros, Patrícia da Silva Santos, Sara Camylla Assis

Resumo


O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção de alface (Lactuca sativa L.), submetidas a quatro diferentes doses de torta de filtro, proveniente de indústrias de açúcar e álcool do estado de Alagoas, cultivadas em vasos. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, campus Delza Gitaí, da Universidade Federal de Alagoas, entre os meses de Agosto e Outubro de 2017. As doses testadas foram 0g, 150g, 300g e 450g. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). As variáveis: número de folhas e altura de planta foram avaliadas em sete épocas (07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplantio – DAT. Verificou-se que a crescente aplicação de doses de torta de filtro, até a dose máxima, aumentou os valores de NF, AP, MFPA e MSPA, sendo seu uso eficiente no cultivo de alface.

Palavras-chave


Lactuca sativa L.; Adubação orgânica; Torta de Filtro.

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