ELABORAÇÃO E ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE GREGO COM LEITE DE CABRA, FERMENTADO POR KEFIR E ADICIONADO DE FRUTA

Laíza Gonçalves

Resumo


O iogurte de leite de cabra tem grande potencial nutritivo, sendo considerado possível
fonte de geração de renda, principalmente nas regiões semiáridas nordestinas do Brasil.
Logo, objetivou com esse trabalho elaborar e avaliar a qualidade microbiológica do
iogurte grego feito com leite caprino, fermentado pelos grãos de kefir e adicionado de
morango em calda, visando como alternativa de derivado a cadeia produtiva de
caprinocultura. Sendo elaborado no laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento em
Laticínios (PDLAT), na UFPB campus III, Bananeiras PB. Foi realizada análise
microbiológica buscando avaliar a qualidade higiênica do produto, quanto a presença de
coliformes a 35oC, coliformes a 45oC, Staplylocoocus coagulase. Resultando em um
produto com adequados parâmetros de qualidade microbiológica, indicando que o
produto foi formulado seguindo condições de higiene e segurança alimentar. Conclui-se
que a junção do kefir, iogurte e morango, torna um produto novo como alternativa de
produção de pequenos produtores, beneficiando o leite de origem caprina.

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