EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM CONDIÇÕES DE SEQUEIRO POR SENSORIAMENTO REMOTO E DIFERENTES EQUAÇÕES

Izaias Nascimento

Resumo


A determinação da evapotranspiração é de suma importância para o manejo da irrigação
e planejamento agrícola. Objetivou-se avaliar diferentes métodos de estimativa da
evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar com utilização de coeficiente de cultivo,
afim de adequar o modelo mais preciso em comparação com método baseado em
sensoriamento remoto. Foram avaliadas quatro equações em comparação ao método de
sensoriamento remoto para estimativa de ETc da cana-de-açúcar, os métodos avaliados
foram, Penman-Monteith (Padrão FAO), Hargreaves-Samani, Priestley-Taylor e
Blaney-Criddle. Os dados meteorológicos diários utilizados do ano de 2014 foram
obtidos no INMET para a estação de Areia – PB e os índices EVI e NDVI foram
obtidos a partir dos satélites Terra e Água, constantes na base de dados SATVeg, para
uma área com cultivo de cana-de-açúcar em condições de sequeiro. Os resultados de
ETc obtidos pelas equações foram comparados com os obtidos por sensoriamento
remoto a partir de correlação e regressão linear. Todos os métodos avaliados
apresentaram pouca similaridade em seus resultados em relação ao método considerado
ideal no trabalho, dentre esses, o método de Priestley-Taylor foi o que apresentou uma
maior correlação. Métodos baseados apenas em dados meteorológicos geram resultados
pouco precisos para evapotranspiração de cana-de-açúcar em condição de sequeiro.

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