SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO EM REGIME DE SEQUEIRO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Adriana Dantas

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo avaliar componentes produtivos de
genótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro na região Semiárida. O experimento
foi conduzido na fazenda Almas, está localidade é localizada no município de São José
dos Cordeiros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC),
com dez genótipos e três repetições por tratamento. Os blocos foram constituídos de
quatro parcelas de 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,4
m entre plantas, as análises foram realizadas nas fileiras centrais, e a unidade
experimental foi realizada pela amostragem de 10 plantas. As variáveis analisadas
foram: número de vagem, número de grãos por planta, massa de grão seco por planta
(g), massa seca de 100 grãos (g) e produtividade (Kg/há). Os grãos secos foram
colhidos por volta dos 75 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo
teste F ao nível de 5% de probabilidade de erro e as médias agrupadas pelo teste de
Scott-Knott, com o uso do programa estatístico Genes. Todos os genótipos
apresentaram desenvolvimento produtivo satisfatório para as características avaliadas.
No entanto, os genótipos “Macaíba Branca”, “Canapu” e “Rabo de Tatú”, foram
superiores para os componentes produtivos avaliados, e estes são os genótipos
recomendados para a produção nessa região, e para utilização como genitores em
programas de melhoramento.

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