PRESENÇA DE NITRITOS NA CAVIDADE BUCAL COMO PREDITIVOS DA CARCINOGÊNESE ORAL

Mayara Ricardo Moraes, Yasmin Lima Nascimento, Kelly de Moura Ferreira, Camila Maria Beder Ribeiro, José de Amorim Lisboa Neto

Resumo


As nitrosaminas são compostos nitrosos, considerados potentes cancerígenos, que podem ser detectados em determinados tipos de alimentos, bebidas, medicamentos, amostras biológicas com saliva, sangue e tecidos. Além da exposição às nitrosaminas pré-formadas, o homem pode entrar em contato com aminas e nitritos que são os precursores de tais compostos. Sua formação endógena ocorre naturalmente no estômago, favorecida pelo pH ácido e a reação pode ocorrer quando bactérias estão presentes. Também é gerada na saliva total ou ainda na mistura saliva-suco gástrico após a ingestão de alimentos contendo nitratos. A nitrosação de várias aminas secundárias é favorecida pela alta concentração salivar (ou gástrica) de tiocianato e pelo baixo pH. Dessa forma, o risco potencial para a presença de quantidades elevadas de nitrito na cavidade oral é decorrente da reação com compostos aminados nitrosáveis para produzir as N-nitrosaminas. Além disso, indivíduos que possuem uma má higiene oral e um estado de conservação dos dentes precários tem alteração na sua microbiota bucal, favorece a proliferação de bactérias redutoras de nitrato, contribui para a formação de nitrito na saliva e colabora para a nitrosação de aminas da dieta. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da presença de nitrito na cavidade bucal e sua relação com a carcinogênese oral. Para tal, foi realizada uma pesquisa sistemática nas bases de dados Scielo, LILACS, MEDLINE de artigos da literatura odontológica nas línguas: inglesa e portuguesa, publicados no período de 1986 a 2016. É importante o cirurgião-dentista estar consciente dos fatores que afetam o organismo vivo, especialmente a cavidade bucal, tornando-se capaz de identificar o grupo de risco de exposição a agentes mutagênicos e carcinogênicos, o que possibilita o desenvolvimento de estratégias de proteção e prevenção do câncer de boca.

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