SENSIBILIDADE DENTINÁRIA ASSOCIADA AO USO DE REPOSITORES HIDROELETRÓLITOS

Gabriela Freire Alves, Cláudia Rebecca Costa Cavalcante Silva, Maria Paula Gerônimo Cabral, Liliana Melo Lopes, Max Denisson Maurício Viana

Resumo


O uso de repositores hidroeletrolíticos, apesar da sua ação benéfica quando se trata da hidratação e reposição de minerais corporais, apresenta efeitos colaterais na cavidade oral com ação direta na estrutura dentária, promovendo desmineralização, diminuição do pH bucal e erosão dentária, predispondo à sensibilidade. O presente estudo buscou analisar a literatura publicada referente à sensibilidade dentária associada ao uso de repositores hidroeletrolíticos, através de uma revisão sistemática nas bases de dados: Neville, PubMed, Scielo e Liliacs no período de 2006 à 2016, utilizando os descritores “Dentin sensitivity” e “acidic beverages”. Desta forma, esta pesquisa consistiu no estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, seguidos da análise crítica e interpretação dos dados e, por fim, apresentação dos resultados. Ao todo, 20 artigos foram encontrados. A exclusão de 15 artigos se deu por não responderem à questão norteadora, resultando em apenas 5 artigos que compuseram a amostra final do estudo. Os resultados foram baseados nos anos de publicação, fonte de dados pesquisada e tipos de estudo (clínico ou pré-clínico). Nos artigos selecionados foi demonstrada a relação do consumo dos repositores hidroeletrolíticos e o aumento da sensibilidade dos dentes, a qual se atribui à ação desmineralizante dessas bebidas, capacidade de exposição dentinária e alargamento dos seus túbulos. A realização de uma revisão sobre a sensibilidade dentária associada ao uso de repositores hidroeletrolíticos possibilitou o levantamento e análise de publicações num contexto mundial. Desta forma, precisa-se vincular o conhecimento proveniente de pesquisas à prática clínica, visto que diante dos resultados já realizados em humanos, observa-se a importância de maiores estudos e investimentos no sentido de tornar possível a diminuição da utilização dessas bebidas como forma de prevenção e saúde para a cavidade bucal.


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