A Influência do Open Acess nas Comunidade Acadêmicas da Área de Biblioteconomia no Nordeste do Brasil - Alves, Virgínia Bárbara de Aguiar; Borges, Maria Manuel (Ciência da Informação em Revista, 2014)
A pesquisa, que vem sendo desenvolvida, pretende verificar a influência do Open Access, nas comunidades acadêmicas da área de biblioteconomia das Universidades Federais da Região Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo é identificar e discutir a influência do Movimento Open Access (OA), nas comunidades acadêmicas da área de Biblioteconomia das Universidades Federais da Região Nordeste do Brasil. Para a realização da investigação, a metodologia adotada consiste na combinação da abordagem qualitativa e da quantitativa. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram o questionário e a entrevista. Os questionários foram aplicados aos professores e alunos dos cursos de Biblioteconomia, com a finalidade de verificar os efeitos e as consequências do movimento sobre estas comunidades, visando responder à seguinte questão: Quais os efeitos/consequências que a “via verde” e a “via dourada” de disseminação da informação trazem para a comunicação científica? Os resultados do inquérito aplicado aos professores dos cursos de Biblioteconomia da Região Nordeste do Brasil que serão abordados neste trabalho, mostram claramente o impacto do OA no Brasil e, de uma forma muito especifica, nas comunidades acadêmicas da área de Biblioteconomia no Nordeste do Brasil.