Memória coletiva institucional e patrimônio cultural da ciência: estudo de caso no Museu Virtual do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Teixeira, Robson da Silva (Ciência da Informação em Revista, 2023)
O tema do relato de pesquisa no contexto do campo do conhecimento da Museologia envolve a memória coletiva institucional interpretada como bem cultural e construída pela trajetória de docentes, expressando seu pensamento acadêmico. O objeto de estudo é o Programa de Pós-Graduação em Física do Instituto de Física da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em razão do seu museu virtual, criado para divulgar informação especializada sobre pesquisa, ensino e demais realizações acadêmicas da Física no Brasil e a sua presença no cenário internacional. Tem como objetivo identificar e analisar em perspectiva acadêmica a trajetória dos Professores Eméritos e Professores Ex-alunos do programa no seu quadro de vivências memorialístico-patrimonial, visando, ao caracterizar os valores atribuídos ao perfil Excelência Acadêmica representando o campo da Física, agregá-los ao acervo e à infocomunicação do Museu Virtual da Instituição. A metodologia se caracteriza na tipologia de pesquisa exploratória de teor qualiquantitativo e teve por fontes as documentais e primárias. Os resultados relacionam conteúdos especializados da Museologia, Memória Institucional, Patrimônio Intelectual e o campo da Física. Conclui-se que o programa é um curso que recebeu por vários anos valores máximos de avaliação acadêmica das agências de fomento e verifica ser um espaço com padrão de excelência em ensino e pesquisa, tomando forma representativa de um elemento adequado para o processo de musealização num contexto referencial de memória, de patrimônios e em ambiente da Internet.