Coleções de memória regional: análise comparativa das coleções sobre Brasília - Greenhalgh, Mariana Giubertti Guedes; Juvêncio , Carlos Henrique (Ciência da Informação em Revista, 2024)
A formação de coleções de memória local ou regional possui uma importância ao considerar a salvaguarda da memória regional. Pela motivação de se aprofundar nessa temática, o presente trabalho visa analisar coleções sobre Brasília em bibliotecas do Distrito Federal, analisando sua formação, mapeando os títulos presentes nas coleções e realizando uma análise comparativa entre as coleções, identificando diferenças e similaridades. Para a realização deste estudo, além do levantamento documental nos catálogos pesquisados, também foi enviado um questionário às bibliotecas para complementação de dados sobre o processo de seleção nas Coleções Brasília. Por fim, foi possível perceber que os títulos presentes nas Coleções Brasília são bastante diferenciados, apesar de critérios de seleção semelhantes, podendo ser influenciadas também pelo perfil de atuação das bibliotecas, da forma de aquisição das obras e da seleção de outras coleções presentes nas instituições. Conclui-se que as coleções se complementam, cada uma tendo sua relevância na instituição em que fazem parte.