Por uma práxis transformadora de base informacional: diálogos com o Marxismo a partir da história da Ciência da Informação - Silva, Carlos Robson Souza da; Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman (Ciência da Informação em Revista, 2024)
Discute as relações entre a história epistemológica da Ciência da Informação e o capitalismo contemporâneo de maneira a propor uma práxis transformadora de base informacional. Objetiva delinear a gênese e o desenvolvimento histórico da Ciência da Informação, analisar a relação entre o desenvolvimento da Ciência da Informação com a reestruturação do capitalismo contemporâneo e discutir de que maneira é possível adotar os pressupostos e as categorias de origem marxista na busca por uma práxis transformadora de base informacional. Trata-se de uma pesquisa teórica, exploratório e qualitativa, com base em fontes bibliográficas. Discute as relações históricas da Ciência da Informação com o Positivismo e o pensamento pós-moderno e aborda como as relações podem ser associadas ao desenvolvimento contemporâneo do capitalismo. Conclui que, no pensamento marxista, a Ciência da Informação pode encontrar uma referência teórica, epistemológica e metodológica capaz de reumanizar a informação, pôr em xeque projetos de sociedade excludentes e desenvolver uma práxis transformadora de base informacional.