Cidadania e clientelismo no Brasil oitocentista: uma análise das práticas políticas em Paracatu/MG - Pimentel, Helen Ulhôa; Pereira, Laurindo Mékie; Fernandes, Bruna Santana (Revista Crítica Histórica, 2016)
O conceito e a prática da cidadania transformam-se ao longo tempo, exigindo do historiador análises específicas para casos concretos. Dialogando com a historiografia, analisamos o Livro de Qualificação dos Eleitores de Paracatu-MG, de 1876, com o objetivo de traçar o perfil dos cidadãos, as particularidades do sistema eleitoral e as práticas políticas então prevalecentes. Os dados fornecidos e analisados pela pesquisa instigam o leitor a refletir sobre a política brasileira no período, especialmente sobre as redes clientelísticas.