Um personagem “incomum” na Freguesia de Nossa Senhora de Belém de Guarapuava: Luiz Tigre Gacom, capitão dos índios (1818-1825) - Durat, Cristiano Augusto (Revista Crítica Histórica, 2018)
Nos últimos anos os estudos sobre às populações indígenas tem avançado consideravelmente, em grande parte,  através da utilização de novas metodologias de análise e por um diálogo cada vez mais interdisciplinar com outras áreas do conhecimento entre a história, a antropologia e a arquelogia. Com tal assertiva o presente texto faz uma análise de um personagem pouco conhecido na história dos índios da região sul oitocentista, o índio Luiz Tigre Gacom, capitão dos índios do aldeamento de Atalaia, na Freguesia de Nossa Senhora de Belém de Guarapuava entre os anos de 1818 à 1825. Dialogando com às orientações metodológicas da micro-história com enfoque em uma das suas frentes de interpretação, às trajetórias individuais, analisamos um conjunto de documentos que nos permitiu compreender  as relações tecidas entre os indígenas e os povoadores luso brasileiro uma situação de aldeamento.