Construção do mito de herói nacional: Eduardo Gomes e sua atuação no Movimento Tenentista - Ferro, Flavia (Revista Crítica Histórica, 2018)
O artigo compreende a construção da imagem de herói nacional em torno de Eduardo Gomes. A hipótese é que o mito legitimou sua candidatura ao cargo de presidente da República pelo partido União Democrática Nacional em 1945 e 1950. A elaboração da imagem baseou-se em memórias de sua participação no Levante do Forte de Copacabana e na Revolta Tenentista de 1924, ou seja, em sua atuação como revolucionário durante a Primeira República. Contudo, cabe questionar: quem construiu o mito? A que a legenda de herói nacional conveio? De que maneira a sociedade respondeu à construção do mito? Este estudo, através da análise de imprensa e correspondências, responderá essas indagações.