Educación y marginalidad: contribuciones desde el marxismo latinoamericano y la pedagogía crítica - Fabian_Cabaluz (Debates em Educação, 2024)
El presente artículo aborda la compleja relación entre educación y marginalidad a partir de tres entradas analíticas: uno, los planteamientos de la teoría de la marginalidad y algunas formulaciones elaboradas desde el marxismo latinoamericano; dos, la relación entre educación y marginalidad, a partir del libro de Dermeval Saviani titulado “Escuela y democracia” y específicamente del capítulo “Las teorías de la educación y el problema de la marginalidad”; y tres, el problema actual de la marginalidad en la educación chilena. Finalmente, se presentan puntos de una agenda político-pedagógica que confronta las lógicas educativas neoliberales productoras de exclusión y marginalidad social.