O Ensino de Ciências na Educação Infantil e nos Anos Iniciais: um olhar para a Base Nacional Comum Curricular - Santos, Alíson Wagner dos; Silva, Orlane Fernandes; Araújo, Adelmo Fernandes de (Debates em Educação, 2024)
O ensino de ciências na educação infantil e nos anos iniciais é fundamental para o desenvolvimento cognitivo e investigativo das crianças. A curiosidade natural das crianças é um ponto de partida para a construção do conhecimento científico, e as interações com o meio ambiente favorecem a compreensão do mundo ao redor. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) reforça essa perspectiva, propondo que o ensino de ciências seja integrado às experiências cotidianas e às atividades práticas, o que promove uma alfabetização científica desde a infância. O presente artigo analisa a BNCC, destacando a importância do ensino de ciências para o desenvolvimento de competências investigativas e do pensamento crítico, com base nas teorias do desenvolvimento infantil de Piaget e Vygotsky e no pensamento complexo de Edgar Morin. Os resultados indicam que, embora a BNCC traga avanços significativos, sua implementação enfrenta desafios relacionados à formação docente e à infraestrutura das escolas.