A formação doutoral e atuação profissional do professor formador da licenciatura em matemática na Amazônia - Lira, Alailson Silva de; Fortaleza, Francisca Janice dos Santos; Rocha, Maria Lúcia Pessoa Chaves (Debates em Educação, 2019)
Este artigo objetiva discutir as práticas doutorais em universidades da Amazônia brasileira que são viabilizadas ou aprimoradas pela formação doutoral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados empíricos foram discutidos tendo em vista a análise do conteúdo. Os resultados indicam que as práticas doutorais do professor formador da licenciatura em matemática na Amazônia brasileira incluem a preocupação com o ensino a partir de lentes teóricas e a compreensão de a pesquisa e a extensão como ferramentas de ensino na graduação. Tais compreensões são atribuídas por eles à obtenção do título de doutor. Portanto, a formação doutoral do professor formador se faz notar como de grande relevância para a qualificação da formação de futuros professores de matemática da Amazônia brasileira.