Ensino por investigação e aproximações com a aprendizagem baseada em problemas - Zompero, Andreia de Freitas; Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de; Mastelari, Tânia Belizario; Vagula, Edilaine (Debates em Educação, 2019)
O avanço da tecnologia e a utilização de novas ferramentas digitais gerou um impacto nas instituições de ensino, possibilitando revisões em práticas educativas tradicionais. A presente pesquisa constitui-se em um estudo qualitativo de revisão bibliográfica, com o objetivo de discutir e esclarecer os pontos de convergência que apresentam a perspectiva do ensino por investigação e a Aprendizagem baseada em Problemas, e assim, contribuir com a prática pedagógica de educadores. Concluímos que ambas apresentam fundamentos teóricos e metodológicos comuns, que buscam fomentar o pensamento autônomo por parte de alunos e professores, visando uma aprendizagem efetiva e aprimoramento do espírito de investigação.