Educação do campo no contexto do semiárido: movimentos de resistência e transgressão pedagógica - Lima, Elmo de Souza (Debates em Educação, 2020)
Este trabalho tem o propósito de discutir sobre as estratégias políticas e pedagógicas utilizadas pelas escolas do campo na construção de projetos educativos que favoreçam à formação crítica, a partir do processo de desvelamento da realidade social. Através da pesquisa-ação, desenvolvemos um processo de problematização coletiva acerca das práticas educativas com o intuito fomentar alternativas pedagógicas associadas aos princípios da educação do campo. Os diálogos críticos estabelecidos com os educadores sobre os projetos educativos da escola, possibilitaram o desenvolvimento de atividades interdisciplinares, intervenções e mobilizações sociais que demonstram uma atitude de “transgressão pedagógica”, voltada à construção coletiva do conhecimento, a compreensão crítica do campo e o protagonismo dos jovens.