Espiritualidade e resiliência na prática das coordenadoras pedagógicas de Ibitiara-BA - Jorge, Romário Silva; Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira; Marques, Tatyanne Gomes (Debates em Educação, 2021)
O presente artigo discute sobre os desafios enfrentados pelo/a formador/a de professores/as: o/a coordenador/a pedagógico/a. Promove também uma breve reflexão sobre a espiritualidade, recorrendo aos vários sentidos que lhe foram atribuídos ao longo da história, situando-a enquanto elemento indissociável da identidade profissional. Participaram desta pesquisa seis coordenadoras pedagógicas do município baiano de Ibitiara, na Chapada Diamantina, as quais escreveram um relato pessoal expondo as dificuldades encontradas em sua atuação diária e as estratégias utilizadas para superá-las. Por meio da análise qualitativa dessas produções, à luz de estudos sobre a temática em pauta, constatou-se que, somada aos conhecimentos empíricos e didáticos, a espiritualidade concebe a resiliência necessária para o cumprimento da complexa (por vezes, conflitiva) tarefa de conduzir a formação continuada dos/as professores/as, configurando-se, então, em um aspecto importante para as relações profissionais. Essa discussão abre caminhos para o agenciamento de uma formação integral do sujeito-profissional, tanto na escola quanto na universidade, levando em conta suas múltiplas dimensões sociais.