Antecedentes do ganho de aprendizagem na educação superior: evidências empíricas para os cursos de administração no Brasil - Azevedo, Andressa Amaral de; Neto, Antonio Carvalho (Debates em Educação, 2021)
Ao longo das duas últimas décadas, a expansão da educação superior intensificou o debate sobre metodologias de avaliação do sistema de ensino. Alega-se que a expansão veio com um alto custo em termos da qualidade de aprendizagem. Como consequência da pressão por uma maior demonstração dos resultados fornecidos pelas Instituições de Ensino Superior (IES), o ganho de aprendizagem passou a ser considerado uma métrica potencial para a qualidade do ensino. Em uma pesquisa quantitativa, considerando os dados de 1408 cursos de graduação em Administração do Brasil, nos ciclos avaliativos de 2015 e 2018, foi ajustado um modelo estatístico com o objetivo de verificar como os recursos organizacionais afetam o ganho de aprendizagem dos estudantes. Os resultados mostraram que os recursos de capital físico e capital humano apresentaram efeito positivo sobre o ganho de aprendizagem.