ESTRATÉGIAS PARA OTIMIZAÇÃO DA PRECISÃO EXPERIMENTAL DE ENSAIOS DE VCU NA CULTURA DO FEIJOEIRO - da Silva, José Pedro (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Foram usados os dados de produtividade de grãos, de 58 ensaios de Valor de Cultivo e Uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), realizados no Estado de Pernambuco, nos anos agrícolas 2009/2010, 2011/2012, 2013/2014 e 2015/2016 com o objetivo de avaliar a acurácia seletiva e outras 15 estatísticas como medidas do grau de precisão experimental dos ensaios de feijão. Os valores mínimo, máximo, média, desvio padrão e coeficiente de variação foram obtidos para 13 estatísticas de cada ensaio. A estatística acurácia seletiva, AS= (1-1/F)1/2, foi correlacionada com as demais estatísticas. Para cada faixa de precisão (baixa, moderada, alta e muito alta), segundo a estatística AS, foi obtida a frequência simples e relativa de ensaios para as diferentes categorias e no geral. Segundo esta estatística, 56,91% dos ensaios de competição de cultivares de feijão têm precisão alta e muito alta e 24,13% dos ensaios tem precisão baixa. A estatística acurácia seletiva é adequada para avaliar a precisão experimental dos ensaios de competição de genótipos de feijão. Rejeitar ensaios de valor de cultivo e uso apenas por ter coeficiente de variação muito alto é uma atitude não aconselhável.