Pavimento permeável: Funcionalidade e aplicabilidade em rede de drenagem - Araújo Júnior, Josemildo Verçosa de; Silva, Matheus Bruno da; Araújo, Romário Guimarães Verçosa de; Nascimento, Flávio Ruan dos Santos Rocha; Araújo, Lucas de Souza; Carvalho, Suellen Viviane Gonçalves de; Oliveira, Renilda Correia de; Abreu, Larisse Araújo de; Silva, Gessyca Thays dos Santos (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O crescimento contínuo da urbanização tem causado um impacto significativo nas grandes cidades, pois com aumento populacional há também a maior demanda de novas vias, ruas e moradias. A desatenção no planejamento urbanístico acarretou em áreas com mal uso de drenagem e até sua ausência, causando inundações pelas precipitações, porém a dificuldade na recuperação da qualidade de drenagem. Uma solução viável é o uso de pavimento de concreto permeável, onde visa o acréscimo de infiltração e o retardo do escoamento pela alta porosidade deste concreto, aliviando consideravelmente as redes de drenagem urbanas. O presente trabalho consiste em avaliar os dados de uma mesma proporção de cimento/agregado e diferentes fatores água/cimento, sendo analisados fatores água/cimento de 0.24, 0.26, 0.28 e 0.30, sendo estudado sua resistência à compressão, absorção por imersão e índices de vazios, executados “in loco” e em laboratório para saber sua eficiência e segurança. Nesta pesquisa, o pavimento permeável obteve uma maior resistência à compressão quando utilizado um fator a/c de 0.30, resistindo a 8,81 Mpa, adquirindo resultados satisfatório em todos os ensaios. O estudo também contou com análise de custo, onde foi comparado o custo do pavimento permeável com o de pavimento intertravado com a verificação do tempo de execução, demonstrando sua funcionalidade para solução de engenharia em infraestrutura de forma simplista.