DESAFIO DO TRATAMENTO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM USO DE ANTICOAGULANTE ANTAGONISTAS DE VITAMINA K
RELATO DE EXPERIÊNCIA
Palavras-chave:
Varfarina, Terapia Nutricional, Vitamina K.Resumo
Para profilaxia e tratamento de fenômenos tromboembólicos são utilizados habitualmente drogas antagonista de vitamina k (AVK), a exemplo da varfarina. Os AVKs exercem seu efeito anticoagulante ao nível dos hepatócitos, inibindo a transformação de vitamina k oxidada em vitamina k reduzida. Várias organizações recomendam que no tratamento com varfarina os pacientes busquem uma ingestão diária estável de vitamina K. No entanto, alguns relatos mencionam que pacientes tratados com varfarina geralmente são instruídos a limitar ou evitar alimentos ricos em vitamina K, principalmente vegetais verdes. Desta forma, o intuito desse estudo é relatar as experiência vivenciada durante o atendimento nutricional de pacientes em uso de anticoagulantes antagonista de vitamina K. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca dos desafios do atendimento nutricional de pacientes em uso de anticoagulantes orais antagonistas da vitamina k, que foram atendidos no ambulatório de Nutrição Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), no período de 4 meses, durante o estágio curricular na disciplina de Nutrição Clínica I do curso de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas. Após 4 meses de acompanhamento nutricional foi observado que os pacientes tiveram um melhor controle do RNI e melhora da adesão ao plano alimentar, demostrado segurança em relação ao consumo de alimentos fontes de vitamina K. Através do atendimento nutricional desses pacientes percebemos que a intervenção e acompanhamento nutricional são de fundamental importância para o adequado desempenho dos seus tratamentos farmacológicos e clínicos e para a melhoria da qualidade de vida dos mesmos.Downloads
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