DESNUTRIÇÃO E SUA CORRELAÇÃO COM PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA E INFLAMAÇÃO EM PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL
Resumo
Introdução: O câncer colorretal é uma das neoplasias mais prevalentes, com influência de fatores clínicos, estilo de vida, dieta e estado nutricional. Objetivo: O presente trabalho objetivou determinar a relação entre o estado nutricional e o perfil inflamatório/oxidativo de pacientes com câncer colorretal atendidos no Hospital Universitário Alberto Antunes, Maceió-Alagoas. Metodologia: Para isso foi realizada entrevista estruturada, avaliação nutricional por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente – sendo os pacientes classificados em desnutridos e bem nutridos - além de coleta de sangue para a avaliação de Interleucinas –6 e de malonaldeído. A estatística foi avaliada segundo métodos paramétricos/não paramétricos, sendo a significância identificada quando p. valor <0.05. Resultados: Foram analisados 31 pacientes, destes 51,6% (16) eram do sexo feminino, 58,1% (18) eram etilistas, 48,3% (15) eram tabagista e apenas 12,9% (4) praticavam atividade física (4). Quanto ao estado nutricional, 80% (24) dos indivíduos apresentaram desnutrição de acordo com a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente A. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias das variáveis do perfil inflamatório e o dano oxidativo. Conclusão: O conjunto desses dados indica que a atividade inflamatória e o estresse oxidativo independe do estado nutricional de pacientes com câncer colorretal.
Downloads
Referências
GOMES, N. S.; MAIO, R. Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente e indicadores de risco nutricional no paciente oncológico em quimioterapia. Rev. Bras. Cancer., Rio de Janeiro, v.61, n.3, p.235-242, 2015.
INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER JOSÉ DE ALENCAR GOMES DA SILVA (INCA). Estatística de câncer 2020. Disponível em: https://www.inca.gov.br. Acesso em: 15 jul. 2020.
JOHNSON, C. M. et al. Meta-analyses of Colorectal Cancer Risk Factors. Cancer Causes Control, [s.l.], v.24, n.6, p.1207-1222, 2013.
MA, Y. et al. Obesity and risk of colorectal cancer: a systematic review of prospective studies. PLoS One, [s.l.], v.8, n.1, 2013.
RIBEIRO, S. M. et al. Copper-Zinc ratio and nutritional status in colorectal cancer patients during the perioperative. Period. Acta. Cir. Bras., São Paulo, v.31, p.24-8, 2016. Suppl.1.