ESOFAGECTOMIA
FLUXOGRAMA PARA ATENÇÃO NUTRICIONAL
Palavras-chave:
Terapia nutricional; fluxograma; câncer de esôfago.Resumo
A intervenção nutricional é fundamental na assistência multimodal para otimizar a recuperação de pacientes submetidos à esofagectomia. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um protocolo para atenção nutricional desses pacientes, através de uma revisão de literatura. Elaborou-se um fluxograma sequenciado nos momentos pré-operatório, pós-operatório e alta hospitalar, com enfoque no preparo imune e na abreviação do jejum pré-operatório, na realimentação precoce no pós-operatório (com adequada escolha da via) e na orientação em relação aos cuidados nutricionais em âmbito domiciliar.
Downloads
Referências
FIRME, L. E.; GALLON, C. W. Perfil Nutricional de Pacientes com Carcinoma Esofágico de um Hospital Público de Caxias do Sul. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 56, n. 4, p. 443-451, 2010. DOI: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2010v56n4.1465. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/revista/index.php/revista/article/view/1465. Acesso em: 29 set. 2021.
HORIE, L. M. et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN Jounal, v. 34, p. 2-32, 2019. Supl 1. Disponível em: https://f9fcfefb80c1466a835e5c8f59fe2014.filesusr.com/ugd/a8daef_19da407c192146e085edf67dc0f85106.pdf. Acesso em: 30 set. 2021.
INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER. Câncer de esôfago. [Brasília, DF]: Instituto Nacional do Câncer, 2021. Disponível em: https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-esofago. Acesso em: 26 set. 2021.
KATO, H.; NAKAJIMA, M. Treatments for esophageal cancer: a review. General Thoracic Cardiovascular Surgery, v. 61, p. 330–335, 2013. DOI: https://doi.org/10.1007/s11748-013-0246-0. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11748-013-0246-0#citeas. Acesso em: 26 set. 2021.
KIGHT, C. E. Nutrition considerations in esophagectomy patients. Nutrition in Clinical Practice,v. 23, n. 5, p. 521-528, 2008. DOI: http://10.1177/0884533608323427. Disponível em: https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1177/0884533608323427. Acesso em: 28 set. 2021.
LIU, F. et al. Enhanced recovery after surgery (ERAS) programs for esophagectomy protocol for a systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore), v. 8, n. 96, 2018. DOI: 10.1097/MD.0000000000010016. Disponível em:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5842024/. Acesso em: 28 set. 2021.
LOPES, L. P. et al. Realimentação oral precoce após ressecções e anastomose primária do trato gastrointestinal alto em oncologia. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v. 31, n. 1, 2018. DOI: http://10.1590/0102-672020180001e1359. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abcd/a/kp67krL65mch9MsxgHmX7Lt/?lang=pt. Acesso em: 29 set. 2021.
LOW, D. E. et al. Guidelines for Perioperative Care in Esophagectomy: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS®) Society Recommendations. World Journal of Surgery, v. 43, p. 299-330, 2019. DOI: 10.1007/s00268-018-4786-4. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30276441/. Acesso em: 30 set. 2021.
NASCIMENTO, J. E. A. et al. Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 6, n. 44, p. 633-648, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-69912017006003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rcbc/a/QrQS3Xxq5ztxp5RtCwr3JNz/?lang=pt&format=html. Acesso em: 30 set. 2021.
PINHO, N. B. et al. Projeto Diretrizes: Terapia Nutricional na Oncologia. [s. l]: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral Associação Brasileira de Nutrologia, 2011. 15p. Disponível em: https://amb.org.br/files/_BibliotecaAntiga/terapia_nutricional_na_oncologia.pdf. Acesso em: 28 set. 2021.
WEIMANN, A. et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition, v. 36, p. 623-650, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.013. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561417300638. Acesso em: 28 set. 2021.
WEIMANN, A. et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition, v. 40, p. 4745-4761, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.031. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561421001783. Acesso em: 30 set. 2021.