CARACTERIZAÇÃO SOCIODEMOGRÁFICA E DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM ENFERMARIA DE CIRURGIA GERAL
Palavras-chave:
dados sociodemográficos; estado nutricional; cirurgia.Resumo
Objetivou-se caracterizar os pacientes internados na enfermaria de cirurgia geral do Hospital Professor Alberto Antunes. Estudo do tipo transversal, com pacientes cirúrgicos não-oncológicos, atendidos na enfermaria de cirurgia geral do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, de outubro a dezembro de 2019. Apresentou-se as proporções seguidas dos intervalos de confiança a 95% (IC95%) e adotado nível de 5%. Resultados: Segundo os dados sociodemográficos, a maior proporção de pacientes corresponde ao sexo feminino (66,4%); adultos (76,1%) com média de 48,06±14,53 anos. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou excesso de peso (60,2%), segundo o Índice de Massa Corporal.
Downloads
Referências
AGUILAR-NASCIMENTO, J.E. et al. Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v.44, n. 6, p. 633-648, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-69912017006003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rcbc/a/QrQS3Xxq5ztxp5RtCwr3JNz/?lang=pt HYPERLINK "https://www.scielo.br/j/rcbc/a/QrQS3Xxq5ztxp5RtCwr3JNz/?lang=pt&format=pdf"& HYPERLINK "https://www.scielo.br/j/rcbc/a/QrQS3Xxq5ztxp5RtCwr3JNz/?lang=pt&format=pdf"format=pdf. Acesso em: 20 out. 2021.
BATISTA FILHO, M. B. RISSIN, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cadernos de Saúde Pública, v. 19, n. 1, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2003000700019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/r3GLHShDsgtt5JPKBYL7G3x/?lang=pt. Acesso em: 20 out. 2021.
CARNEIRO, L. M. R. et al. Atenção integral à saúde do homem: um desafio na atenção básica. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 29, n. 4, p.554, 2016. DOI: https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p554. Disponível em: https://periodicos.unifor.br/RBPS/article/view/5301/pdf_1. Acesso em: 20. out. 2021.
KAHOKEHR, et al. Prevalence of malnutrition on admission to hospital – Acute and elective general surgical patients. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism, v.5, n.1, p.e21-e25, 2010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eclnm.2009.11.001. Disponível em: https://clinicalnutritionespen.com/article/S1751-4991(09)00097-3/fulltext. Acesso em: 20 out. 2021.
LEANDRO-MERHI, V. A. et al. Clinical and nutritional status of surgical patients with and without malignant diseases: cross-sectional study. Revista Arquivos de Gastroenterologia, v.48, n.1, p. 58 - 61, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0004-28032011000100012. Disponível em: HYPERLINK "https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-55022016000300521. Acesso em: 20 out. 2021.
LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, v. 21, n. 1, p. 55-67, 1994. Disponível em:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8197257/. Acesso em: 20 out. 2021.
NASCIMENTO, G. E. A. et al. Terapia Nutricional no Perioperatório. [s. l.]:Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral; Associação Brasileira de Nutrologia, 2011. (Projetos e Diretrizes). Disponível em: https://amb.org.br/files/_BibliotecaAntiga/terapia_nutricional_no_perioperatorio HYPERLINK. Acesso em: 19 out.2021.
OSLER, M. et al. Body mass and risk of complications after hysterectomy on benign indications. Human Reproduction, v. 26, n. 6, p. 1512-1518, 2011. DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/der060. Disponível em: https://academic.oup.com/humrep/article/26/6/1512/2914011. Acesso em: 20. out. 2021.
WAITZBERG, D. L.; CAIAFFA, W. T.; CORREIA, M. I. T. D. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition, v.1 7, n. 7-8, p. 573-580, 2001. DOI: https://doi.org/10.1016/S0899-9007(01)00573-1. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900701005731?via%3Dihub. Acesso em: 20 out.2021.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry, report of a WHO Expert Committee. Geneva: WHO, 1995. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/37003/who_trs_854.pdf?sequence=1 HYPERLINK "https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/37003/who_trs_854.pdf?sequence=1&isallowed=y"& HYPERLINK "https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/37003/who_trs_854.pdf?sequence=1&isallowed=y"isallowed=y. Acesso em: 20. out. 2021.