RISCO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
ASSOCIAÇÃO COM O TEMPO DE HOSPITALIZAÇÃO
Palavras-chave:
Cirurgia oncológica; desnutrição; complicações pós-operatóriasResumo
Objetivou-se identificar a associação entre risco nutricional e tempo de hospitalização em pacientes oncológicos. Trata-se de estudo transversal, realizado com pacientes oncológicos cirúrgicos do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, de outubro a dezembro de 2019. Coletou-se variáveis de caracterização da amostra, Nutritional Risk Screening-2002, cirúrgicas, tempo de internamento total e pósoperatório. A diferença entre médias das variáveis foi realizada pelo teste T de Student e adotado um nível de 5% (p<0,05). Totalizou-se 88 pacientes, com 58,04±14,96 anos, 64,8% sexo feminino e 28,4% em risconutricional. Houve diferença (p<0,05) entre risco nutricional e tempo de internamento total e pós-operatório.
Downloads
Referências
AQUINO, R. C.; PHILIPPI, S.T. Desenvolvimento e avaliação de instrumentos de triagem nutricional. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 65, n. 4, p. 607-613, 2012. DOI:https://doi.org/10.1590/S0034-71672012000400009.
ARENDS, J. et al. Diretrizes ESPEN sobre nutrição em pacientes com câncer. Clinical Nutrition, v. 36, p. 11-48, 2017.
BEZERRA J. D.; DANTAS, M. A. M. Aplicação de instrumentos de triagem nutricional em hospital geral: um estudo comparativo. Revista Ciência & Saúde, v. 5, n. 1, p. 9-15, 2012.DOI:10.15448/1983-652X.2012.1.9709.
CASTILLO-MARTÍNEZ, L. et al. Nutritional Assessment Tools for the Identification of Malnutrition and Nutritional Risk Associated with Cancer Treatment. Revista de Investigación Clínica, v. 70, n. 3, p. 121-125, 2018. DOI: 10.24875/RIC.18002524.
DOU, L. et al. Relationship between Postoperative Recovery and Nutrition Risk Screened by NRS 2002 and Nutrition Support Status in Patients with Gastrointestinal Cancer. Nutrition and Cancer, v. 72, n. 1, p. 33-40, 2020. DOI: 10.1080/01635581.2019.1612927.
NASCIMENTO, J. E. A. et al. Diretriz ACERTO de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, v. 44, n. 6, p. 633-648, 2017. DOI: 10.1590/0100-69912017006003.
FRUCHTENICHT, A. V. G. et al. Avaliação do risco nutricional em pacientes oncológicos graves: revisão sistemática. Revista Brasileira de Terapia Intensiva, v. 27, n. 3, p. 274-283, 2015. DOI: https://doi.org/10.5935/0103-507X.20150032.
KONDRUP, J. et al. ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition) guidelines for nutrition screening 2002. Clinical Nutrition, v. 22, n. 4, p. 415-421, 2003. DOI: 10.1016/s0261-5614(03)00098-0.
LIMA, K. V. G. et al. Relação entre o instrumento de triagem nutricional (NRS-2002) e os métodos de avaliação nutricional objetiva em pacientes cirúrgicos do Recife (Pernambuco, Brasil). Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, v. 34, n. 3, p. 72-79, 2014.
PENA, N. F. Associação do ângulo de fase padronizado com estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos oncológicos. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde)- Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2016.
RODRIGUES, H. H. N. P. et al. Risco Nutricional versus Risco de Sarcopenia Associado a Complicações Pós-Operatórias e Mortalidade em Pacientes Oncológicos Submetidos a Cirurgias de Grande Porte. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 67, n. 1, 2021. DOI: https://doi.org/10.32635/2176-9745.
SANTOS, I. M. et al. Nutritional Status, Functional Status, and Quality of Life - What is the Impact and Relationship on Cancer Patients?. Nutrition and Cancer, v. 29, p. 1-14, oct. 2020. DOI: 10.1080/01635581.2020.1839520.
SCHIESSER, M. et al. Assessment of a novel screening score for nutritional risk in predicting complications in gastro-intestinal surgery. Clinical Nutrition, v. 27, n. 4, p. 565-570, aug. 2008. DOI: 10.1016/j.clnu.2008.01.010