EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
PROMOÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NO CONTEXTO DA COVID-19
Palavras-chave:
covid-19; comorbidades; insegurança alimentar; educação alimentar; reaproveitamento.Resumo
A pandemia do novo Coronavírus trouxe inúmeras consequências, em especial nos casos graves da doença, com possíveis complicações letais, principalmente nos portadores de doenças crônicas não transmissíveis. Adicionalmente, a COVID-19 contribuiu para o aumento da Insegurança Alimentar e Nutricional. O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência da ação desenvolvida por integrantes do Programa de Educação pelo Trabalho Saúde, para familiares do Programa de Apoio aos Estudantes das Escolas Públicas do Estado, uma vez que é um público em maior vulnerabilidade. A ação foi desenvolvida a partir de apresentação de slides e dinâmica “Mitos e Verdades” com enfoque em alimentação adequada e comorbidades associadas à alimentação e à COVID-19. Ao final, foram distribuídos panfletos contendo receitas de reaproveitamento de alimentos, um tema que também foi abordado durante a atividade. Foi percebido pelas autoras que os participantes demonstraram bastante interesse e foram muito participativos nas discussões, desde o início até a finalização da atividade, colaborando com a continuidade e objetivo da ação. Observou-se, portanto, que a educação alimentar e nutricional é uma ferramenta na promoção da saúde, no aumento da segurança alimentar e na prevenção de comorbidades. Dessa forma, são necessárias ações contínuas que promovam educação alimentar e nutricional, para estimular mudanças no estilo de vida e para a promoção de saúde por meio de hábitos de vida mais saudáveis.
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Referências
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