ADESÃO À DIETA SEGUNDO ALIMENTAÇÃO CARDIOPROTETORA EM PARTICIPANTES EM UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO PÓS IAM E PÓS AVE ATENDIDOS NO HUPAA

Autores

  • Thais Maria Nunes Ribeiro Universidade Federal de Alagoas
  • Rosiane da Silva Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Ana Caroline da Silva Lins Universidade Federal de Alagoas
  • Jéssica da Silva Araújo Universidade Federal de Alagoas
  • Amanda Figueirôa Agra Universidade Federal de Alagoas
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

dieta saudável; cooperação e adesão ao tratamento; infarto agudo do miocárdio; acidente vascular encefálico.

Resumo

A dieta cardioprotetora (DICA-BR) é constituída por alimentos típicos brasileiros, sendo recomendada como uma estratégia eficaz na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adesão à dieta cardioprotetora em sobreviventes de infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Trata-se de um subestudo oriundo de um ensaio clínico randomizado, com intervenção nutricional (DICA-BR), onde os pacientes receberam orientação nutricional na hospitalização e avaliados 6 meses após o ambulatório do HUPAA. Os resultados mostraram a presença persistente de alimentos ultraprocessados em ambos os grupos de pacientes (controle e intervenção) e uma melhor evolução quanto à presença de alimentos cardioprotetores no grupo intervenção, embora em proporção aquém do recomendado, suscitando discussão sobre a adesão à dieta. Conclui-se que o grupo intervenção (orientação cardioprotetora) apresentou uma melhor evolução em comparação ao grupo controle (orientação nutricional padrão).
 

 

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Referências

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Publicado

2024-12-03

Como Citar

Ribeiro, T. M. N., Santos, R. da S., Lins, A. C. da S., Araújo, J. da S., Agra, A. F., & Vasconcelos, S. M. L. (2024). ADESÃO À DIETA SEGUNDO ALIMENTAÇÃO CARDIOPROTETORA EM PARTICIPANTES EM UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO PÓS IAM E PÓS AVE ATENDIDOS NO HUPAA. Gep News, 8(2), 543–551. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/18666

Edição

Seção

Artigos