PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM MULHERES ADULTAS SUBMETIDAS À CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA

UM ESTUDO NO NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Rodrigo Almeida Batalha de Gois Lopes Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Alessandra do Nascimento Barros Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Mateus de Lima Macena Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Nassib Bezerra Bueno Universidade Federal de Alagoas
  • André Eduardo da Silva Júnior Centro Universitário Mário Pontes Jucá

Palavras-chave:

cirurgia bariátrica; consumo alimentar; ansiedade.

Resumo

A cirurgia bariátrica e metabólica é uma alternativa eficaz para o tratamento da obesidade, no entanto, o consumo de alimentos ultraprocessados neste público parece aumentar no pós-operatório ao longo do tempo, que pode estar associado a condições como a ansiedade. Diante disto, o objetivo deste estudo é investigar a prevalência de ansiedade e sua associação com o consumo alimentar em mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica e metabólica. Trata-se de um estudo transversal, que foi realizado através de uma plataforma digital com mulheres do Nordeste brasileiro. O transtorno de ansiedade generalizada foi avaliado pelo GAD-7 e o consumo alimentar por meio dos marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Foram incluídas 210 mulheres com média de idade de 37 ± 8 anos e com prevalência de ansiedade de 27,1%. Observou-se uma associação negativa entre a ansiedade e o consumo de verduras (RP: 0,60; IC95%: 0,39; 0,93; p = 0,02), e associações positivas entre ansiedade e o consumo de embutidos (RP: 2,22; IC95%: 1,43; 3,46; p < 0,01), bebidas adoçadas (RP: 1,67; IC95%: 1,04; 2,67; p = 0,03), e macarrão instantâneo e/ou biscoitos salgados (RP: 2,20; IC95%: 1,43; 3,39; p < 0,01). Diante dos nossos achados, a associação entre a ansiedade e o consumo de alimentos ultraprocessados em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica e metabólica ressalta a importância do acompanhamento multiprofissional no pós-operatório.

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Publicado

2025-01-29

Como Citar

Lopes , R. A. B. de G., Barros , A. do N., Macena, M. de L., Bueno, N. B., & Silva Júnior, A. E. da. (2025). PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E SUA ASSOCIAÇÃO COM O CONSUMO ALIMENTAR EM MULHERES ADULTAS SUBMETIDAS À CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA: UM ESTUDO NO NORDESTE BRASILEIRO. Gep News, 8(3), 9–14. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/19057

Edição

Seção

Artigos