ASSOCIAÇÃO ENTRE HABILIDADES CULINÁRIAS E O CONSUMO DE ALIMENTOS IN NATURA/MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Letícia Maria Oliveira de Melo Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Nicole Barreto Bittencourt Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Samara da Silva Vicente Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Jullyan Estevam Goes Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • André Eduardo da Silva Júnior Centro Universitário Mário Pontes Jucá
  • Mateus de Lima Macena Centro Universitário Mário Pontes Jucá

Palavras-chave:

habilidades culinárias; alimentos processados; alimentos minimamente processados; alimentos ultraprocessados.

Resumo

Diante da marcante disponibilidade de alimentos ultraprocessados nas cadeias alimentares dos variados países, diversos guias alimentares e recomendações internacionais passaram a destacar estratégias para combater o ganho de peso e padrões alimentares não saudáveis baseadas no estímulo para que os indivíduos passassem a cozinhar em casa, preparando sua própria comida, utilizando frutas, verduras e carnes não processadas, evitando assim o consumo de alimentos ultraprocessados. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre habilidades culinárias e o consumo de alimentos innatura/minimamente processados e alimentos ultraprocessados em estudantes universitários. Trata-se de um estudo do tipo transversal. Foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, marcadores de consumo alimentar para alimentos ultraprocessados (NOVA-AUP) e in natura/minimamente processados (NOVA-INMP), e o índice de habilidades culinárias. O índice de habilidades culinárias esteve associado com menor pontuação na ferramenta NOVA-AUP (β = -0,29; IC95% = -0,52; -0,06; p = 0,01) e com o menor consumo de carnes processadas (RP = 0,87; IC95% = 0,78; 0,99; p = 0,03) e de molhos (RP = 0,83; IC95% = 0,71; 0,98; p = 0,03). Em contrapartida, o IHC esteve associado ao maior consumo de vegetais folhosos (RP = 1,13; IC95% = 1,02; 1,26; p = 0,01) e de verduras (RP = 1,08; IC95% = 1,01; 1,16; p = 0,02). Desse modo, as habilidades culinárias estavam associadas a um menor consumo de grupos específicos de alimentos ultraprocessados e um maior consumo de alguns grupos de alimentos in natura/minimamente processados.

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Publicado

2025-01-29

Como Citar

Melo, L. M. O. de, Bittencourt, N. B., Vicente, S. da S., Goes, J. E., Silva Júnior, A. E. da, & Macena, M. de L. (2025). ASSOCIAÇÃO ENTRE HABILIDADES CULINÁRIAS E O CONSUMO DE ALIMENTOS IN NATURA/MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Gep News, 8(3), 28–34. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/19062

Edição

Seção

Artigos