Caracterização clínica e nutricional de gestantes de alto risco assistidas no hospital universitário de Maceió-Alagoas
Resumo
O estado nutricional da mulher grávida afeta o resultado de sua gravidez, portanto é de extrema importância fazer a avaliação nutricional de maneira eficaz durante a gestação. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil clínico e nutricional de gestantes de alto risco assistidas no hospital universitário de Maceió-Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, realizado na maternidade do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), no ano de 2013, com gestantes internadas para o parto na maternidade. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, clínico e antropométricos. Um total de 217 gestantes participaram do estudo com 24,5±7,9 anos de idade, sendo 50% provenientes do interior. Ainda, 10,6% tinham amniorrexe; 24% eram hipertensas; 10,1% diabéticas; 17% tiveram trabalho de parto prematuro (TPP) ;15,2% tinham doença renal; 9,2% tinham acima de 35 anos; 3,6% tinham doença pulmonar; 29% eram anêmicas e 20,3% tinham outras doenças. Quanto ao IMC gestacional, 18% tinham baixo peso; 29% eutróficas e 49,3% estavam com excesso de peso; Em relação ao IMC pré-gestacional 18,8% tinham baixo peso; 36% eutróficas e 34,1 % estavam com excesso de peso. 15% tiveram ganho de peso inadequado e 30,4% tiveram ganho de peso excessivo. Diante desses dados, faz-se necessário uma maior compreensão dos aspectos que caracterizam essa população, visando nortear condutas clínicas e nutricionais adequadas.