Perfil clínico e nutricional dos indivíduos atendidos em um ambulatório de nutrição do hospital universitário (HUPAA/UFAL)

Autores

  • Maria Bárbara Galdino Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Karine Maria Moreira Almeida
  • Rosielle Batista Ferreira
  • Raphaela Costa Ferreira
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos

Resumo

Nos últimos anos a sociedade tem mudado seus hábitos e estilo de vida, como também o comportamento alimentar. A mudança nos hábitos alimentares é um grande desafio, tanto para os indivíduos como para a nutrição. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos indivíduos atendidos em um ambulatório de nutrição do Hospital Universitário. O atendimento nutricional no ambulatório tem um papel muito importante na qualidade de vida dos indivíduos atendidos, visto que estes melhoram seus hábitos alimentares. As informações da pesquisa foram coletadas do protocolo aplicado durante consulta dos pacientes atendidos pelo Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes em Maceió, Alagoas, no período de agosto de 2016 a maio de 2017. A amostra estudada foi composta por 141 indivíduos, sendo 73,76% (n=104) do sexo feminino, com idade média de 44,28 anos. Quanto aos achados, o estado nutricional da amostra, analisado de acordo com o IMC, revelou excesso de peso, e as DCNTs mais encontradas foram HAS, dislipidemias e DM, porém, algumas outras patologias também se mostraram frequentes. Além da obesidade, aspectos como o tabagismo, o consumo de gorduras saturadas, o álcool e o sedentarismo contribuem para o aumento da mortalidade por DCNTs. A dietoterapia aliada a (re) educação alimentar são indispensáveis no tratamento destes fatores e para redução dessas taxas. Vê-se a importância da nutrição na busca da promoção da saúde, no auxílio a redução do desenvolvimento de doenças e por uma melhor qualidade de vida.

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Publicado

2018-04-02

Como Citar

Silva, M. B. G., Almeida, K. M. M., Ferreira, R. B., Ferreira, R. C., & Vasconcelos, S. M. L. (2018). Perfil clínico e nutricional dos indivíduos atendidos em um ambulatório de nutrição do hospital universitário (HUPAA/UFAL). Gep News, 1(1), 139–144. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/gepnews/article/view/4699

Edição

Seção

Artigos