A Sociologia disposicionalista hoje:: entrevista com Bernard Lahire - Bodart, Cristiano das Neves; de Moraes Nunes, Plácido Adriano (Latitude, 2022)
A teoria disposicionalista ganhou destaque especialmente por meio de Pierre Bourdieu e dos esforços mais recentes derivados de suas contribuições. Nesse contexto, temos presenciado avanços substantivos e criativos, destacando-se as contribuições de Bernard Lahire, pesquisador que é, sem dúvida, um dos principais sociólogos disposicionalistas da contemporaneidade, sobretudo por apresentar progressos em relação à Sociologia de Pierre Bourdieu. Autor de “L’homme pluriel” (1988), “Portraits sociologiques” (2002), “La culture des individus” (2014), ele vem dedicando-se, nos últimos anos, à análise sociológica dos sonhos, tendo publicado dois volumes da obra “L’interprétation sociologique des rêves” (2018; 2021). Aqui, trazemos uma entrevista com esse pesquisador de reconhecimento internacional. Palavras-chaves: Teoria Disposicionalista. Bernard Lahire. Trajetórias. Sonho. Abstract The dispositionalist theory gained prominence especially through Pierre Bourdieu and the more recent efforts derived from his contributions. In this context, we have witnessed substantive and creative advances, highlighting the contributions of Bernard Lahire, a researcher who is undoubtedly one of the main dispositionalist sociologists of contemporary times, especially for presenting progress in relation to Pierre Bourdieu’s Sociology. Author of "L’homme pluriel" (1988), "Portraits sociologiques" (2002), "La culture des individus" (2014), he has been dedicating himself, in recent years, to the sociological analysis of dreams, having published two volumes of the work "L’interprétation sociologique des rêves" (2018; 2021). Here, we bring an interview with this researcher of international recognition. Keywords: Dispositionalist Theory. Bernard Lahire. Trajectories. Dream.