A PRODUCÃO CULTURAL NO CEARÁ: PERCURSOS E CONFORMAÇÕES - Barbalho, Alexandre; Gadelha, Rachel (Latitude, 2020)
O objetivo deste artigo é compreender como as políticas de financiamento da cultura conformaram o setor da produção cultural no Ceará. Interessa-nos investigar a complexidade de relações que se estabelecem, como se configuram e o que podem revelar sobre a própria categoria. Optamos como recurso metodológico pela entrevista semiestruturada e em profundidade com produtores culturais atuantes em Fortaleza. Por meio de suas narrativas, os produtores culturais expõem suas trajetórias, reflexões e inquietações sobre o campo, possibilitam constituir a lógica de funcionamento do setor. Para tanto, foram selecionados 20 produtores culturais que atuam em diversas linguagens e ocupam lugares distintos no campo. Como conclusões principais, constatamos que em um mercado relativamente restrito de consumidores de cultura, os produtores atuam no campo sob influência direta das políticas de financiamento. Contudo, longe de ser uma relação passiva, o que ocorre são influências mútuas que conformam o campo e formam novas configurações.