Ensino de Sociologia, Educação Popular e Currículo: reflexões a partir de Paulo Freire - Pereira, Thiago Ingrassia (Latitude, 2021)
O artigo apresenta para debate os fundamentos políticos, epistemológicos e conceituais da Educação Popular de matriz freireana para exame do currículo escolar de Sociologia no Brasil. Por meio de pesquisa bibliográfica, consideram-se estudos sobre as teorias do currículo e centra-se a análise na área de Sociologia no Ensino Médio. A perspectiva pedagógica de Paulo Freire é mobilizada para uma teoria crítica do currículo que valorize as experiências dos/as estudantes, fomentando a pedagogia da pergunta como elemento capaz de promover a disciplina de Sociologia em contexto histórico de indefinições sobre sua oferta na etapa final da Educação Básica. O currículo, assim, é compreendido como integrante de um modelo escolar comprometido com a educação emancipatória e libertadora. Abstract The present paper presents the political, epistemological and conceptual foundations of Popular Education of by Paulo Freire, in order to observe the school curriculum of Sociology in Brazil. Through bibliographic research, studies on curriculum theories are considered to realize an analysis focuses on Sociology in High School. Paulo Freire's pedagogical perspective is mobilized for a critical theory of the curriculum, in which is hig hlighted students' experiences, to foster the question pedagogy as an element capable of promote the discipline of Sociology in a historical context fvagueness about its offer in the final stage of elementary and hight school. Therefore, the curriculum is understood as part of a school model com mitted to emancipatory and liberating education.