Inspeção visual no rastreamento do câncer de colo uterino: uma revisão integrativa - Feitosa, Susiane Lima; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Santos, Byhanca Halyne Ferreira dos; Farias, Karol Fireman de; Silva, Meirielly Kellya Holanda; Nascimento, Cristiane Araújo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Resumo: Objetivo: Descrever a eficiência dos testes de inspeção visual inspeção visual com ácido acético (IVA) e Schiller no rastreio do câncer de colo uterino. Método: Revisão integrativa, realizada nos meses de janeiro a março de 2020, nas bases de dados PubMed, BIREME, MEDLINE (EBSCO), BDENF – Enfermagem e Scielo, buscando responder à pergunta de pesquisa: os testes de inspeção visual IVA e Schiller tem se mostrado eficiente no rastreio do câncer de colo uterino? Resultados: Surgiram 96 artigos resultantes da busca, 15 duplicatas e ao final após a leitura na íntegra 6 estudos foram selecionados conforme objetivo. Evidenciou-se a necessidade de métodos alternativos no rastreamento do câncer de colo uterino e que os testes de inspeção visual tiveram destaque entre os métodos. Conclusão: Essa revisão identificou a importância de testes alternativos no rastreamento do câncer de colo uterino, todavia descarta a exclusão da colpocitologia oncótica e indica a necessidade de mais estudos.