Estágio supervisionado de língua espanhola: reflexões em torno do planejamento, da abordagem da gramática e das destrezas (Relato de experiência) - Nascimento de Melo, Aline Cristina; Queiroz, Jozefh (Revista Areia, 2024)
O relato de experiência apresentado a seguir foi desenvolvido na disciplina de Estágio Supervisionado 3 do curso de Letras Espanhol da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Alagoas, no semestre letivo 2023.1. As discussões desenvolvidas no decorrer das aulas ministradas da disciplina, em diálogo com as práticas realizadas em sala de aula, nortearam a composição de um relato que culminou na reflexão de temáticas como o planejamento das aulas, novas formas de abordar a gramática e o desenvolvimento das destrezas orais e escritas em sala de aula. Para isto, recorreu-se ao aporte teórico de Alonso (1994), Rojo (2012), Buyse (2019), Martín Leralta (2019), Ruiz Campillo e Real Espinosa (2019). Por meio do diálogo entre o aporte teórico trazido na disciplina e as práticas realizadas no decorrer do estágio, foi possível lançar novos olhares sobre temas e questões frequentemente presentes na sala de aula de língua espanhola, consolidando e reestruturando a formação docente para a aquisição de novos sentidos e práticas. Palavras-chave: Estágio de língua espanhola. Planejamento. Ensino de gramática. Destrezas orais e escritas.