Análise inflacionária da carne paleta no segundo semestre do ano de 2019

Autores

  • Carlos Vinícius Marques dos Santos

Resumo

O presente documento traz uma análise inflacionária da carne paleta (também conhecida como Pá) no período do segundo semestre (julho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro) do ano de 2019, através do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em 13 locais. Sendo 11 cidades: Belém, Recife, Salvador, São Paulo, Curitiba, Porto Alegre, Rio Branco, São Luís, Aracaju, Campo Grande e Brasília, mais o Brasil como um todo. Referente à cidade de Feira de Santana-BA que também entra no estudo, os dados são do mesmo período, entretanto, com base nos dados da Cesta Básica, Projeto desenvolvido pela Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), através do Departamento de Ciências Sociais (DCIS) e a Superintendência de Estudos Econômicos Sociais (SEI) vinculada à Secretaria de Planejamento do Estado da Bahia. Demonstrando como este item alimentício apresenta variações e quais são os motivos ou possíveis motivos a essa variação, fez-se uma análise quantitativa, observando tantos fatores nacionais como internacionais; assim, como dados micro e macroeconômicos. Para agregar a este trabalho, foram utilizadas outras fontes secundárias, como a Farmnews, Embrapa e Cepea-USP.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Canal Rural. Scot Consultoria. Os desafios da cadeia da produção de carne no Brasil e no mundo. Disponível em: https://blogs.canalrural.com.br/blogdoscot/2018/09/13/osdesafios-da-cadeia-da-producao-de-carne-no-brasil-e-no-mundo/?uol=1. Acesso em: 20 de Dez. 2019.

Conhecendo a Economia Feirense: o Custo da Cesta Básica em Feira de Santana. Boletim, meio digital. Acesso em: 08 de Dez. 2019.

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Matérias-primas Alimentícias: Composição e Controle de Qualidade. Guanabara Koogan: Rio de Janeiro, 2011.

SIDRA. Bancos de Dados Estatísticos, IPCA. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/ipca/. Acesso em: 18 de Dez. 2019.

UOL ECONOMIA. Carne sobe todo dia e açougue tira placa de preço: 'Parece tempo do Sarney'. Disponível em:

https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2019/12/02/preco-da-carne-sobe-noacougue-consumidor-muda-para-frango.htm. Acesso em 19 de Dez. de 2019.

Downloads

Publicado

2020-10-08

Edição

Seção

Artigos