A mediação da leitura no processo de formação de leitores: o que orientam os documentos oficiais? - Goulart, Ilsa do Carmo Vieira; Pereira, Keila Montes (Revista Leitura, 2020)
Este estudo parte do pressuposto de que as práticas educativas para a promoção da leitura a partir da mediação refletem diretamente no processo de ensino e aprendizagem das crianças. A leitura literária constitui uma prática cultural, ao estabelecer com o texto, uma relação de proximidade e de encantamento, possibilita um diálogo com o imaginário coletivo, aflora a criatividade e os processos cognitivos. Nessa perspectiva, esse trabalho tem por objetivo refletir sobre as orientações dispostas nos documentos oficiais que tratam a respeito da mediação da leitura no processo de formação de leitores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, cuja opção metodológica subsidiou-se na pesquisa bibliográfica, pautada nos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, com base na perspectiva de Vygotsky (1991; 1995; 1997) em diálogo com os estudos de Martins (2011), Miranda (2005), Martínez (2005), em interlocução com autores que abordam a temática. Os documentos apontam e descrevem que a leitura exerce centralidade no processo de formação do sujeito, devendo ser incentivada tanto no ambiente familiar como escolar, a partir de práticas contextualizadas e de mediações de leitura de qualidade no processo de formação de leitores.